新展望

台灣的農業耕作雖然地狹,但卻共擁有三項優勢。首先是同時擁有溫帶、亞熱帶、熱帶三種氣候地形,農作物生產多樣化,更累積出三種氣候帶的農業技術,各種蔬菜作物應有盡有,再來是人才與技術,從種子培育、品種改良等種植技術,均受到國外肯定,因此出現了許多像台灣美生菜傳奇等等的外銷亮眼成績單。

現代的農業是「三生三農」的農業,三生係指生產、生活與生態,三農則指農業、農民與農村。在確保糧食安全、維護生態環境、維持農村社會安定,以及提供休閒服務等方面,具有重要功能。

農委會為國人健康安全食用把關,於以「健康、效率、永續經營的全民農業」為施政方針,要將臺灣打造為健康無毒島。健康農業就是照顧國內外消費者的健康,消費者信任農產品的衛生安全的農業,包括加強農產品之安全管理、有機農業、吉園圃、CAS優良農產品、產銷履歷等,除了農人努力種植外,也希望國內消費者與相關餐廳業者能夠支持,生為農業大縣的雲林縣,則是在雲林縣農業合作社聯合社的協助下,努力推廣讓農民與消費者一起攜手創造良好的農業善循環,以邁向無毒農業島的理想。