蒜頭 Garlic

Garli
蒜頭是個寶,常吃身體好

★鮮採食用期為3月-9月。

蒜頭在台灣日常飲食可以算是最重要的配角,這個又嗆又辣又爆香惹火的狠角色,在西元前109年由西漢張騫第二次出使西域引進亞洲華中地區的,距今已經有兩千多年的歷史。

蒜頭中特殊的蒜素(allicin)不但能降低膽固醇的合成,也能防止動脈硬化,是保護心臟的好食物。另外,類胡蘿蔔素成分也能預防癌細胞的生成。

台灣國產蒜頭產期約11月~4月,彰化伸港所生產的「早蒜」會在每年過年前後率先躍上餐桌,待時序進入清明,彰化二林、雲林、嘉義、台南等地的蒜頭才會陸續出產。優良農場會將採收後的蒜頭經過日照完整曝曬,這樣處理過的蒜頭在室溫下可以存放半年,這段時間蒜農們可以分批出貨。

買回的大蒜剝開成一個個蒜瓣,至於空氣流通處風乾,使其保持乾燥。也可放冰箱冷藏,較不會長芽。或是採用冷凍保存,去皮後切片或切末,亦或是壓成蒜泥後再分裝放入冷凍庫,都能延長保存期限。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *